首页 > 行业新闻 > 正文

  Scratch作为少儿图形化编辑软件,涉及的领域有科学、数学、仿真技术等。通过实践我们发现,该软件对学生创新思维的培养与解决问题能力的提高有着积极的作用,同时它为孩子的艺术创作提供了别样的创作天地。

  数字艺术对孩子成长的影响

  儿童阶段是心理迅速发展、机体新陈代谢旺盛的时期,而艺术教育对儿童的健康成长影响甚大,因为其对儿童健康人格、创造性思维、语言运用、良好情感、协作意识和技能的发展与培养都有着不可替代的作用。

  数字与艺术的结合给艺术创作带来了变革。数字技术的发展也为设计艺术创作提供了全新的创作方式和设计语言,数字艺术几乎可使一切艺术想象变为现实,这大大提高了设计师创作的自由度。它极大地丰富了孩子创作的方式与途径:从传统的纸上绘画变成了在电脑上作画;从原来的静态画面到动态画面的创作;从平面的设计到3D的交互创作……此外,丰富的色彩、便捷的操作、多样的创作工具也使其为孩子的创作提供了方便与可能。如电脑绘画,借助数字化平台中快捷的工具栏和丰富的色彩,孩子可任意涂抹,尽情发挥自己的想象和创意,新颖独特的效果则会让孩子享受到新视觉空间艺术带来的快感。

  Scratch为孩子创作提供了别样的平台

  在数字艺术不断发展的今天,Scratch的诞生为孩子创作带来了全新的体验。该软件自带的素材库、外部素材导入、自由绘画创作和图形图像处理等功能,满足了传统数字艺术创作的需求。此外,它以图形编程、音乐控制等实现艺术创作,使孩子的作品更具多元性、交互性和随机性。在艺术教学中,Scratch具有以下优势。

  1. 扩大孩子的创作空间

  Scratch中的画笔和声音指令模块,可与控制、外观、变量、数字和逻辑运算等其他模式结合,创作出另类作品。如制作一架电子琴,既能像实物电子琴那样弹奏乐曲,选择伴奏音乐、选择节奏、设置各种乐器效果,还能储存乐谱,并能选择自己喜欢的乐谱进行弹奏。在制作这样的作品过程中,孩子不仅可学到相关的音乐知识,如中央C的定位、升调、降调和节奏等,还能学到逻辑运算、循环等编程知识。更重要的是,当孩子完成电子琴的制作后,自己就拥有了一台数字电子琴,可弹奏自己喜欢的乐曲,也可发布到网上给自己的同伴弹奏。从原来的应用数字化的音乐软件进行音乐创作,到现在可以按自己的意愿来设计电子琴并进行音乐创作,对孩子来讲这是多么大的一个飞跃。

  2. 改变孩子艺术创作方式

  Scratch出现后,学生除了可利用传统的数字化创作方式外,还可用编程的方式进行创作。这使得数字化创作过程变得更有趣,而创作出的作品更具开放性、灵活性和交互性。通过编程方式创作的作品还可改变以往线性的播放顺序,使得作品随操作者不同的操控而产生不同的画面。以编程的方式进行创作,更可方便地将美术与音乐融为一体,如作品会根据音乐的音高、节奏的快慢或乐器的类别呈现不同的画面,系统还能根据动态画面发出不同的音节,大大激发了学生的兴趣与灵感,为锻炼孩子的创造力提供了很好的载体。

  3. 强化了孩子学科知识的应用

  在利用Scratch软件进行艺术创作时,孩子必须具备相关的学科知识和自然常识。如在音乐创作中,需要掌握旋律、节奏和音乐的表现方法;如创编动画或绘画时,需要考虑到画面、音响、色彩、构图、造型和调色等艺术手段;如要实现各种独特功能,需要掌握数学中的随机数、变量和数字逻辑等相关数学知识。为此,孩子无论在美术创作还是在音乐创编中,往往需运用各种学科知识特别是数学知识作为支撑。例如,在“音乐花”作品制作中,学生必须了解什么是绕中心点旋转、花朵的式样与随机数之间的关系,可能孩子在小学阶段还没接触到随机数这个概念,但面对Scratch,他们有足够的兴趣与勇气去尝试学习,在创作的过程中边尝试、边思考,在思考的过程中去理解随机数概念并加以应用。

  Scratch引入艺术课堂的教学实践

  Scratch进入课堂后,如何自创教材、组织资源、开展有效的教学,如何让孩子在学习中感受Scratch的创作魅力成为我们研究的课题。通过实践我们发现,Scratch平台能将美术与音乐有机地结合起来,让孩子既学到了相关的美术、音乐和其他学科知识,又在不断尝试、实践、体验和创新中获取经验并提升能力。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息