首页 > scratch > 正文

今天我们来一起学习一个Scratch小作品,计时器,计时器一种是倒计时,另一种是往上累加时间,这两者在Scratch中来制作其实非常的简单哦,之间的差别仅需修改一点点就能完成!

Step1,我们先添加一个好看的背景

Step2,选择使角色说数字的积木模块

Step3,选择一个重复执行直到一个条件满足时,跳出循环。

Step4,给到一个计时结束的条件及结束语

除了上述我们所用到的的积木块之外,我们还需要了解“变量”。

变量 就是被命名的计算机内存区域。我们可以把变量想象成一个盒子,程序随时都能存放盒子中的数据。我们可以把要存储的东西放在这个盒子里,再给这个盒子起一个名字。我们还可以把盒子里的东西取出来,把其他东西放进去。

如图是一个名为a的变量,它存放了一个数字3,那么就可以用a来引用这个变量,它的值就是3。当我们把3从盒子中去除,放入另一个数字50的时候,如果再引用变量a,那么它的值就变成50了。

Step5,我们来创建一个变量吧!

创建完变量后,我们会看到这个变量的积木块。

好了,了解了这么多我们所需要用到的积木块后,我们先试着编一段程序。

这段程序所能达到的效果是:程序开始时,设置变量的初始值为0,每过一秒,变量加1,同时小猫角色会报数(此时变量的数值)

(简单的计时器已经完成了,但是没有及时结束此时。)

今日的任务梳理

1、添加两个背景与一个角色;

2、当小绿旗被点击后,初始值为10,并且有一个初始的背景;

3、每隔1秒,变量减1;

4、直到时间鼠标碰到角色,背景切换,角色说“再见”。

(根据任务来编程吧!)

任务参考程序

猜你喜欢
文章评论已关闭!