首页 > scratch > 正文

我们来讲解一下第十届的少儿编程蓝桥杯scratch高级组的编程大题。

第一道题,顶足球的女孩。难度不是很高,是一道小综合的基础题。

先来看一下题目:

解析:

足球的程序:

1、大小设置为60的时候刚刚好,不会显得足球过大,又能和Anna的头挨在一起

2、重复移到Anna,我们会发现移到的是Anna的肚子上,这时候有好几种解决方法。

本文用到的方法是:增加足球的y坐标,增加多少需要我们自己拖动鼠标去看,然后做减法计算。

还有就是可以去造型里拖动造型,或者复杂一点的利用变量都是可以的

Anna的程序:

1、一些基础属性设置,不用多说,小朋友们养成习惯

2、直到鼠标碰到Anna,Anna才会跟随我们鼠标运动。否则Anna是在原地,球在Anna头顶。(根据评判标准第一条)

3、持续进行造型切换。

这道题没有什么难度,相信小朋友们都可以做出来!主要运用事件、控制、运动、外观基础模块进行的小综合。

完整程序和效果图放在文末了:

猜你喜欢
文章评论已关闭!